Essen & Trinken in Iran
Wenn du in Namibia auf die Speisekarten der Restaurants blickst, solltest du nicht verdutzt sein, wenn hier und da klassische deutsche Gerichte, wie Schnitzel und Würstchen mit Sauerkraut, angeboten werden. Nicht nur die deutsche Hausmannskost, sondern auch die Tradition des Bierbrauens ist in Namibia sehr beliebt und gehört genauso zur namibischen Küche, wie die lokalen afrikanischen Gerichte.
Insbesondere auch beim Frühstück darfst du dich deshalb über Brötchen oder andere Brotsorten freuen. Genauso lecker sind in Namibia Kuchen und Torten, die sich mit deutschen Konditoreien ohne weiteres messen lassen können –wunder dich also nicht, wenn dir mitten in der Wüste ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte angeboten wird.
Zum Nachtisch gibt es Milchreis – Arroz con Leche, Biskuit mit süßer Milch – Tres Leches, und süßen Pudding aus Kokos – Flan de Coco. Dazu trinken die Costa Ricaner Kaffee und ein kaltes Süßgetränk aus Mandelmilch oder Reismilch und Erdnüssen.
Persische Superfoods
11 persische Superfoods und Gewürze
Superfoods sind in aller Munde. Was genau versteht man aber eigentlich unter diesem Begriff, warum sind sie so gut für die Gesundheit und woher kommen sie? Das Wort "Superfood" bezeichnet Lebensmittel, die natürlich sind, eine hohe Nährstoffdichte haben und auch möglichst unverarbeitet sind. Sie besitzen in der Regel hohe Anteile an Vitaminen, Enzymen, Antioxidantien und gesunden Fetten. Tatsächlich haben viele der heute als Superfoods bekannten Lebensmittel ihre Ursprünge im Iran. Im Folgenden stellen wir dir 11 exklusive Besonderheiten aus der persischen Küche vor. Lass dich überraschen!
1. Saferân - Safran
Wochenmärkte, sogenannte Ferias, verkaufen regionales Obst und Gemüse, ein Besuch dorthin lohnt sich!
Safran verbreitete sich ursprünglich in Asien und im Mittelmeerraum über den Handel und wird heutzutage zu 80% im Iran und in Spanien produziert. Bei Safran handelt es sich um die dreigeteilte Narbe des Safran-Krokus. Ungefähr 150.000 Krokusblüten benötigt man für 1kg getrockneten Safran.
Der Safran ist in der persischen Küche unerlässlich und wird auch als das rote Gold bezeichnet. Wichtig beim Einkauf ist, dass man Safranfäden kauft, keinesfalls bereits gemahlenen Safran. Gemahlener Safran verliert sehr schnell sein Aroma, außerdem könnte es sich dabei um Fälschungen handeln. Der Preis für Safranfäden beträgt mindestens 10-15 Euro pro Gramm. Der Preis ist ziemlich hoch, da die Produktion sehr aufwendig ist. Du wirst aber schnell sehen, diese Investition lohnt sich allemal!
Erst kurz vor dem Verwenden mahlt man die Safranfäden zusammen mit einer Prise Zucker in einem kleinen Mörser ganz fein und löst ihn in etwas heißem Wasser auf. Echter persischer Safran ist sehr ergiebig, es reichen demnach schon kleine Mengen aus, die den Gerichten ein unverwechselbares Aroma verleihen. Er macht deine persischen Gerichte erst wirklich komplett und gibt ihnen das besondere Etwas!
Medizinische Wirkung: warm im dritten Grad
2. Pesteh - Pistazien
Das Wort "Pistazie" stammt vom persischen Wort "pesteh" (پسته) ab und wurde als πιστακή ins Altgriechische sowie als "pistacia" ins Lateinische übernommen. Aus dem Nahen Osten verbreitete sich die Pistazie über den Mittelmeerraum bis in die ganze Welt. Heutzutage ist das weltweit größte Anbaugebiet von Pistazien im Iran nahe der Städte Kerman und Rafsandschan im Südosten. Die Pistazie verdient den Namen Superfood dank ihres großen Anteils an Eiweiß, Ballaststoffen, gesunden Fetten und Vitaminen. Sie ist also nicht nur köstlich, sondern stärkt die Zellen und das Herz-Kreislauf-System durch Antioxidantien, Kalium und Vitamin B6.
In der persischen Küche findest du Pistazien sowohl als Komponente vieler Hauptgerichte, zum Beispiel bei Shirin Polou als auch Desserts wie Shole Zard oder Fereni. Auch als herzhafter Snack zu einem Aperitif eignen sich die gerösteten und gesalzenen Pistazien!
Medizinische Wirkung: warm im zweiten Grad
3. Khormâh - Datteln
Seit jeher gehört die Dattelpalme zu dem typischen Bild der Natur im persischen Raum. Für die Zarathustrier galt die Dattelpalme sogar als das wertvollste Gewächs überhaupt. Selbst Marco Polo berichtete von zahlreichen Dattelpalmen in Hormuz, Kerman und Yazd. Heutzutage ist der Iran der größte Produzent für Datteln weltweit.
Da Datteln einen sehr hohen Fruchtzuckergehalt haben, lassen sie sich sehr gut konservieren, wobei es unterschiedliche Methoden der Konservierung gibt. Die edlen persischen Dattelsorten werden nach wie vor von Hand verlesen und somit frisch in gekühlten Räumen verpackt. Damit unterscheiden sie sich von den maschinell geernteten und getrockneten Datteln. Wenn du einmal eine persische Mazafati-Dattel, die Königin der Datteln probiert hast, wirst du merken unn schmecken, was eine richtige Dattel ausmacht. Sie ist soft, saftig, hat viel Fruchtfleisch und eine köstliche leicht karamelligartige Note. Genieß sie zu einer heißen Tasse Tschai und du wirst direkt den Zauber von 1001 Nacht spüren.
Medizinische Wirkung: warm im vierten Grad
4. Âb-e golâb - Rosenwasser
Die Rose ist bekannt für ihre ästhetische, kulinarische und auch medizinische Wirkung. Aus den Blütenblättern werden im Iran beispielsweise Rosenmarmelade oder auch das berühmte Rosenwasser hergestellt. Bekannt für seine wunderschönen Rosen ist vor allem die Stadt Kashan. Jährlich kommen zahlreiche Touristen, um an dem traditionellen Rosenpflücken sowie dem Destillieren teilzunehmen. Am frühen Morgen werden diese Rosen gepflückt, mit Hand verlesen und auf traditionelle Weise destilliert, sodass das Rosenwasser, Abe gholab, entsteht. Dieses wird zur Verfeinerung für Desserts verwendet und auch als Kosmetikprodukt, beispielsweise als Gesichtswasser für Frauen oder als Bartpflege für Männer verwendet.
Medizinischer Wert: warm, bei Herz-, Nieren- und Magenbeschwerden gut geeignet
5. Gaz - Nougat
Eine ganz besondere Spezialität - weißer persischer Nougat mit Pistazien, der insbesondere in Isfahan bekannt ist. Bestehend aus Eiweiß, Zucker, Pistazien, Glukosesirup und Rosenwasser passt der weiche und nicht allzu süße Nougat perfekt zu einer Tasse Tschai. Mit den knackigen Pistazien versehen ist Gaz ein energiereicher Snack für zwischendurch und bei allen sehr beliebt. Da er nicht so süß ist, kann man sich auch gleich ein paar Stückchen gönnen.
6. Limoo amâni - Getrocknete Limonen
Die aus Süd- und Ostasien stammenden Limetten haben einen zitronenähnlichen Saft, sind allerdings noch intensiver im Geschmack. Getrocknet sind sie ein wichtiger Bestandteil der persischen Küche und werden vor dem Einsatz mit ein paar Löchern versehen und in ein Glas Wasser gelegt, damit die Bitterstoffe entweichen können. Durch das Hinzufügen der Limetten zu Khoreshts werden diese in ihren Düften noch intensiver. Sie können gekocht mitsamt der Schale gegessen werden oder, falls dir der Geschmack zu intensiv sein sollte, nach dem Kochen aus dem Gericht genommen werden. Du kannst sie in jedem gut sortierten persischen oder auch türkischen Einzelhandel finden.
Medizinischer Wert: kalt und trocken im dritten Grad
7. Anâr - Granatapfel
Der Granatapfel wird auch die "Frucht der Götter" genannt. Er stammt aus dem Iran und steht seit jeher als Symbol für Liebe, Fruchtbarkeit, Macht und Herrschaft. Die Früchte des Granatapfelbaums fanden früher sogar als Grabbeigabe im alten Ägypten Verwendung und finden sich als Symbole auf vielen alten persischen Teppichen.
Die Früchte des Granatapfelbaums beinhalten teilweise bis zu 400 leuchtend rote, süß-säuerliche Kerne, die durch helle Häute voneinander getrennt sind. Bei reifen und frischen Granatäpfeln sind die Kerne besonders saftig und es lässt sich ein köstlicher Granatapfelsaft herstellen. Du kannst den Granatapfel aber auch in zwei Hälften teilen und die Kerne mit den Händen einzeln heraustrennen. Um zu verhindern, dass der Granatapfel sehr spritzt, kannst du ihn auch in eine Wasserschüssel legen und unter Wasser die Kerne entfernen. In den persischen Gerichten ist der Granatapfel allgegenwärtig - ob bei Hauptgerichten wie Khoresht-e Fessendjan, Desserts oder einfach pur, je nach Geschmack mit Salz oder Zucker bestreut. Diese besondere Frucht ist allerdings nicht nur köstlich, sondern auch sehr reich an Kalium (wichtig für die Gesundheit der Zellen und den Energiestoffwechsel) und Antioxidantien!
Medizinischer Wert: kalt und trocken
8. Nabât-e Saferâni - Kandiszucker
Bei Nabat-e safarani handelt es sich um Kristallzucker mit Safran. Nicht nur optisch ein wahrer Hingucker! Aufgelöst in heißem Tee verleiht er diesem eine ganz besondere Note. Die Süße des Kandis vereint sich mit dem warmen und unverwechselbaren Geschmack des Safran und lässt dein Teeerlebnis zu etwas Besonderem werden. Tatsächlich wird Nabat-e safarani traditionell auch von Iranern bei Magenbeschwerden verwendet. Zusammen mit heißem Wasser oder Tee, kann er dafür sorgen, die Beschwerden zu lindern.
Medizinischer Wert: warm im vierten Grad
9. Isfenadj - Spinat
Auch der Spinat hat seinen Ursprung im Iran und wurde ungefähr im 11. Jahrhundert von den Mauren nach Spanien gebracht. Es gibt ihn in verschiedenen Varianten (glatt, kraus, Wurzel- oder Blattspinat) und er ist ein Lieferant von Vitaminen, Eiweißen, Mineralen und Ballaststoffen. Durch seine Pflanzenstoffe wie Beta-Carotin oder Saponine kann er außerdem krebsvorbeugend wirken und die Abwehrkräfte unterstützen.
Man kann ihn gründlich gewaschen hervorragend als frischen Salat oder auch gekocht gegessen werden. Eine sehr leckere, persische Vorspeise ist Mast-e esfenâdj, ein sehr leckerer Spinatjoghurt abgeschmeckt mit Knoblauch.
10. Gerdu - Walnuss
Diese knackige Baumnuss besticht nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch durch ihre positive Wirkung auf die Gesundheit. Sie besitzt zahlreiche Nährstoffe wie Kalium, Eisen, Magnesium, Phosphor und viele mehr, die sie zu einem unerlässlichen Teil einer ausgewogenen Ernährung machen. In der persischen Küche wird sie als Komponente der Vorspeise zu frischem Fladenbrot, Schafskäse, frischen Kräutern und grob geschnittenen Zwieblen gereicht und findet auch Verwendung in der Zubereitung von Hauptspeisen wie Khoresht-e Fessendjan. Sehr lecker sind sie übrigens, wenn du sie mit warmem Wasser überbrühst, einweichen lässt, die Schale entfernst und sie dann mit etwas Salz verzehrst. Knackig und wie frisch vom Baum, probier das unbedingt mal aus!
Medizinischer Wert: warm
11. Khâviar - Kaviar
Unter Kaviar (Persisch: خاویار Khâviar) versteht man gesalzenen und gereinigten Rogen verschiedener Stör-Arten, die vor allem im Schwarzen Meer, Asowschen Meer, Nordpolarmeer und Kaspischen Meer gefangen werden.
Man sagt, dass das Wort Kaviar womöglich vom persischen Wort Khag-viar stammt, was so viel wie "kleines, schwarzes Fischei" bedeutet. Auch verbreitet ist die Annahme, dass es sich vom persischen Wort Caviyar ableitet (Caya bedeutet Ei, das Suffix -dar bedeutet tragend).
Der persische Beluga Kaviar gilt als der Exklusivste der Welt. Er hat einen Durchmesser von bis zu 4 Millimetern und ist von grauer bis hellgrauer Farbe. Er bietet ein ganz besonderes Geschmackserlebnis, da er auf der Zunge einen langanhaltend sahnigen Geschmack hinterlässt. Der Kaviar ist also eine besondere Delikatesse und kann darüber hinaus auch noch mit seinem hohen Anteil an Vitamin E und Omega-3-Fettsäuren punkten. Also ein Must-try für dich!
Highlight
In unserem Onlinekurs beschäftigen wir uns gemeinsam mit euch neben der Sprache und Kultur auch mit der persischen Küche. Dabei sprechen wir über Tradition, Kochmethoden und über Tipps und Tricks des Kochens und des Servieren. Unsere Kochexpertin Zohreh wird euch wertvolle Tipps und Tricks geben.
REISEINSPIRATION, INDIVIDUALREISE, IRAN
Hallo! Wir sind Kurosh und Tamara, Reisende und Kulturbotschafter mit besonderer Leidenschaft für Iran.
Hinter dieser Plattform stehen wir, Kurosh und Tamara. Wir sind die Gesichter von ReisenAufPersisch und bereiten euch optimal auf eure Iran Reise vor.
Kurosh Nazerian
Reiseplaner und Abenteurer
Kurosh fungiert schon seit früher Kindheit als Botschafter seiner zweiten Heimat. Er kennt Land und Leute Irans wie kein Zweiter. Darüber hinaus plant er leidenschaftlich Individualreisen für Bedürfnisse und Interessen jeglicher Art.
Tamara Nazerian
Sprachtalent und Globetrotter
Tamara ist Sprachwissenschaftlerin und hat sich bereits nach dem ersten Besuch in Iran so sehr in das Land verliebt, dass sie die persische Sprache erlernt hat und diese neben vier weiteren Sprachen fließend beherrscht.
Wir haben es uns zum Ziel gesetzt eine Plattform zu bieten, auf der du dich von uns individuell über den Iran beraten lassen kannst. Du sammelst einzigartige Reisetipps und authentische Kenntnisse, die dich optimal auf deine bevorstehende Iran Reise vorbereiten!