Das Fundament der persischen Küche.
Das Fundament der persischen Küche ist dieser duftende, leicht und lockere iranische Reis. Das Besondere an der Zubereitungsart ist der Tahdig, eine am Topfboden entstehende Reiskruste, knusprig und bei allen so beliebt, dass sie schnell vergriffen ist!
Chelou va Tahdig - Reis nach persischer Art
Für Vier
4 Tassen (500-600g) iranischer Reis, alternativ Basmati Reis
3-4 EL Butterflocken
Salz
Öl oder Butterschmalz
1 TL gemahlener Safran
Los geht's...
Reis in eine große Schlüssel geben und mit kaltem Wasser mehrmals waschen und mit der Hand umrühren
fortsetzen bis das Wasser klar bleibt (ggf. Schritt 3-4 Mal durchführen)
Schüssel mit kaltem Wasser auffüllen, dass es etwa eine Fingerbreite über dem Reis steht
1 EL Salz hinzugeben und 30 Minuten einweichen lassen
in einem weiteren großen, beschichteten Topf 2-3 Liter Wasser mit 1 EL Salz sprudelnd zum Kochen bringen
den eingeweichten Reis im Sieb abgießen, abtropfen lassen und in das kochende Wasser geben
den Reis ohne Topfdeckel ca. 4 Minuten kochen lassen und anschließend Gartest durchführen
Gartest: ein Reiskorn entnehmen und dieses zwischen den Fingern zerdrücken, lässt es sich weder schwer noch leicht zerdrücken, ist der Reis al dente
Reis erneut abgießen und abtropfen lassen
leeren Topf erneut auf die heiße Herdstelle legen und auf gesamtem Topfboden etwas Öl verteilen
eine halbe Tasse Wasser hinzugeben und erhitzen
gemahlenen Safran mit heißem Wasser vermengen und hinzugeben
sobald die Öl-Wasser-Safran Mischung kocht, den abgetropften Reis hinzugeben und mit einem Holzlöffel gleichmäßig im Topf verteilen
mit dem Stiel des Holzlöffels senkrecht 6-7 Löcher in den Reis stechen (dient der Dampfzirkulation)
Butterflocken auf den Reis verteilen
Topfdeckel mit einem sauberen Küchentuch einschlagen und fest aufsetzen
ca. 5 Minuten bei hoher Hitze kochen lassen, anschließend die Hitze niedrig stellen und ca. 30 Minuten zu Ende kochen lassen (Wichtig: Bitte den Deckel nicht mehr abnehmen)
den Deckel abnehmen und mit einer Platte (oder großen Teller) umgekehrt auf den Topf legen
Backhandschuhe anlegen und den Topf samt Teller kurz leicht schütteln und anschließend umstürzen
Wie eine Art Kuchen kann nun der Reis serviert werden; die Reiskruste am Topfboden nennt sich tahdig
Und wie immer Nooshe jan - Guten Appetit!:-)
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