Ein hoher Genuss und das wohl beliebteste persische Gericht!
Khoresht-e Ghorme Sabzi, ein Kräutereintopf mit Lammfleisch, ist das wohl beliebteste Gericht der Iraner und einfach nur köstlich! Es wird traditionell zubereitet mit den Kräutern Petersilie, Bockshornklee und Schnittlauch; auch können Spinat, Dill oder Koriander hinzugefügt werden. Zartes Lammfleisch, getrockenete Limetten und Kidneybohnen zaubern zusammen mit den Kräutern ein spannendes und leckeres Gericht!
Khoresht-e Ghorme Sabzi - Lamm in Kräutersauce mit Safranreis
Für Vier
150g Kidney-Bohnen
250g Lammfleisch
1 große Zwiebel
jeweils 200g Koriander und Petersilie
2 Bund Lauchzwiebeln (nur das Grüne)
1 EL Bockshornklee (getrocknet)
4 getrocknete Limetten
1 TL Kurkuma
1/4 TL Safran
1/4 TL schwarzer Pfeffer
2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft
Öl
1 TL Butter
hier geht es zur Zubereitung des Reises
Los geht's...
Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken
in getrocknete Limetten sanft mit einem Messer kleine Löcher einstechen und 30 Minuten in heißes Wasser einlegen (so können die Bitterstoffe entweichen)
Reis mehrmals waschen, mit kaltem Wasser bedecken, 1 Esslöffel Salz hinzugeben und einweichen lassen
Fleisch von Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden
Kräuter bei kleiner Hitze für ca. 10 Minuten ohne Öl anbraten (ab und zu umrühren)
etwas Öl in den Topf geben, den Bockshornklee hinzufügen, weitere 10 Minuten braten lassen und beiseite legen
Zwiebel fein hacken, in einem großen Topf mit etwas Öl kurz erhitzen bis die Zwiebel leicht Farbe bekommt
Fleisch hinzugeben und 5 Minuten mit anbraten
Pfeffer und Kurkuma hinzugeben und gut vermengen
die bereits gebratenen Kräuter nun hinzugeben
mit 0,5 Liter heißem Wasser aufgießen, anschließend umrühren und sanft köcheln lassen
mind. 1 Stunde mit geschlossenem Deckel auf leichter Stufe köcheln lassen
den eingeweichten Reis in einem Sieb abgießen und separat zum Kochen aufsetzen
Bohnen und Limetten nach 1 Stunde Kochzeit in den Topf geben
etwas salzen
alles umrühren und für 1 Stunde weiter köcheln lassen
wenn der Reis beginnt zu dampfen, Kräuter, Zitronensaft und Butter zum Fleisch geben und ordentlich salzen
Khoresht und Reis anrichten
Und wie immer Nooshe jan - Guten Appetit!:-)
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